Петли на распашные ворота: типы и советы по выбору

Надежность и долговечность работы любой ограждающей конструкции зависит от выбранной фурнитуры. В случае с распашными воротами речь идет о петлях. Это один из наиболее важных конструктивных элементов, экономить на котором просто неуместно. Некачественные петли в скором времени спровоцируют затрудненное раскрытие ворот, сопровождающееся неприятным лязгом и скрипом. Чтобы этого избежать, нужно выбирать фурнитуру высокого качества от проверенных производителей.

Распашные ворота в бытовых и производственных объектах стали наиболее популярными. Это обусловлено теми преимуществами, которыми они обладают. Это высокотехнологичные конструкции, которые могут создаваться из различных материалов с любым вариантом заполнения. Возможность удачно комбинировать материалы и цвета позволяет создавать уникальные изделия, подходящие под каждый отдельный экстерьер.

Распашные ворота: бесспорные преимущества

Обращать внимание только на стоимость элементов – в корне неправильно. Даже самая высокая цена не может являться показателем достойного качества и надежности. В первую очередь, нужно понимать, что большую нагрузку от тяжелых и массивных створок ворот способны выдержать петли с подшипниками закрытого типа. Они способны исключить провисание даже после многолетней эксплуатации.

Большим плюсом установки распашных ворот является простая конструкция и легкость ее монтажа. При достаточно низкой себестоимости используемых материалов эта ограждающая система надежно защищает территорию и может эксплуатироваться десятилетиями. Такие ворота универсальны в своем применении. Они подходят для ограждения двора, производственной территории, складских помещений, гаражей и т.д.

О некоторых недостатках конструкции

Нельзя не упомянуть о том, что есть и минусы у такого типа конструкций. Это необходимость обеспечить достаточное свободное пространство для того, чтобы створки беспрепятственно открывались. Причем, в какую сторону они будут направлены – внутрь огражденное территории или наружу – зависит от предпочтений хозяина и наличия свободного места. Кроме того, зимой необходимо регулярно убирать сугробы и наледь, чтобы они не мешали раскрытию ворот.

Как правильно выбрать петли

Обращать внимание только на стоимость элементов – в корне неправильно. Даже самая высокая цена не может являться показателем достойного качества и надежности. В первую очередь, нужно понимать, что большую нагрузку от тяжелых и массивных створок ворот способны выдержать петли с подшипниками закрытого типа. Они способны исключить провисание даже после многолетней эксплуатации. Для правильной покупки можно взять с собой подготовленные чертежи распашных ворот. При выборе важно учесть материал, из которого они изготовлены, способ крепления петель, ось и поворотный угол.

Технические особенности петель для распашных ворот

При выборе петель учитывается такой их показатель как диаметр. Минимальное его значение может составлять 1,2 см. Важно правильно соизмерять нагрузку и способность петли ее выдерживать.

Например, для распашных ворот со створками из профнастила весом до 150 килограммов подойдут петли диаметром от 1,2 до 1,5 сантиметров. Для створок большего веса необходимо использовать диаметр, не менее 2,5 сантиметров.

Современное производство предлагает несколько видов петель:

  • петли шарнирные – в них осевой стержень закреплен и в одной, и во второй половине карты, в результате чего образуется вращающееся соединение цилиндрического типа;
  • полушарнирные – осевой стержень есть только в одной половинке карты, которые соединяется с колпачком-шарниром в другой половинке. Такой тип позволяет легко снять створки, поэтому не рекомендуется в целях предотвращения взлома ворот;
  • двусторонние – предназначены для монтажа на наружной или внутренней стороне конструкции ворот;
  • петли со стопором – предотвращают «виляние» и расшатывание створок, облегчая их открытие в любую погоду;
  • петли с регулировкой – с их помощью можно точно настроить расположение створок по высоте, их можно использовать, если есть возможность перемещать опоры.

Среди всего этого разнообразия первый выбор может выпасть на регулируемый тип петель. Но у них есть один недостаток – для створок весом более 200 килограммов они не предназначены.

Петли из современных материалов

Наиболее высокопрочными сегодня считаются крепежные элементы фурнитуры, для изготовления которых используется высокоуглеродная сталь (с содержанием не менее 45%). Но они не предназначены для промышленного использования, но способны выдержать большие нагрузки в бытовых условиях. Кроме того, надежными считаются элементы, изготовленные с добавлением стали и полимерных добавок. Они способны выдерживать высокие температуры (при сварочных работах), не нуждаются в смазке и достаточно износостойкие.

Похожие материалы