Какие бывают типы автоматики для распашных ворот, и как выбрать именно тот, который подойдет Вам.

Распашные ворота – один из самых популярных вариантов для обустройства ограждений вокруг частного дома, коттеджа, промышленного объекта. Чтобы избавить себя от больших временных затрат на открывание и закрывание створок, обеспечить безопасность и надежность конструкции, часто встает вопрос об установке автоматики.

Любая автоматическая система для распашных ворот представлена в виде двух электроприводов, блока управления и дополнительных комплектующих: дистанционного пульта, сигнальной лампы, ключей, фотоэлементов. В зависимости от типа механизма различают гидравлическую и электромеханическую автоматику. По особенностям строения можно выделить линейный и рычажный электропривод.

Автоматика линейного и рычажного типа

В последнее время большое распространение получила автоматика для распашных ворот линейного типа. Она проста в установке, эстетично выглядит, имеет минимум деталей и рассчитана на продолжительную работу. Такой тип системы подходит для частного и промышленного использования, позволяет плавно с минимальным трением открывать створки наружу с одним нажатием кнопки пульта.

Линейная автоматика представлена в виде двух электроприводов с червячным редуктором внутри или гидравлическим механизмом. Возможен перевод приводов в ручной режим: если возникли перебои с электроэнергией, можно будет открыть ворота вручную.

Линейный тип электропривода не всегда подходит для установки. Если его невозможно установить, то на помощь приходит рычажная автоматика. Этот тип используется реже, так как сложнее монтируется, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией в зимнее время, когда попадающая на рычаги вода превращается в лед.

Рычажная автоматика представлена в виде массивной и прочной конструкции, используемой в случае глубокой посадки створок ворот. Это взломоустойчивая система, обеспечивающая хорошую сопротивляемость. Рычажная автоматика подходит для тяжелых ворот с шириной створки до 5 метров. Ее используют для открывания распашных ворот наружу и внутрь до 110 градусов.

Гидравлическая и электромеханическая система

Большая часть распашных ворот с линейной и рычажной автоматикой оснащена элетромеханическим приводом, работающим от электросети мощность 220 В. Это оптимальный вариант для частных домов, загородных коттеджей, небольших предприятий. Если ворота не имеют внушительный вес и размер створок, можно смело использовать эту систему.

Гидравлические электроприводы необходимы для массивных, тяжелых ворот, подверженных частой эксплуатации. Они способны выдерживать существенные нагрузки и служат исправно много лет. Гидравлическую систему установить сложнее. Внутри расположена механическая помпа, работающая с помощью специального масла, создающего необходимое давление. При отрицательных температурах окружающей среды могут понадобиться обогревательные элементы для предотвращения выдавливания масла из сальников.

Похожие материалы