Виды установки автоматики для распашных ворот

Распашные ворота остаются одним из самымых распространенных видов ворот в нашей стране. В последнее время все чаще встает вопрос об их автоматизации, чтобы повысить надежность строения, сделать использование наиболее комфортным. Установить автоматику для распашных ворот можно самостоятельно, купив подходящие электроприводы, внимательно изучив инструкцию.

Подготовка к монтажу

Подготовка к установке любой автоматической системы начинается с проверки исправности функционирования створок. Они должны плотно закрываться, находиться строго вертикально и иметь приемлемое заглубление. На столбе применяются закладные элементы, к которым надежно крепятся створки.

На этом этапе нужно выбрать тип автоматики, идеально подходящий для имеющихся ворот, исходя из их индивидуальных особенностей. Если створки открываются внутрь двора, то можно использовать линейную или рычажную систему. Линейная автоматическая система – самая распространенная, доступная и компактная. Для ее монтажа необходимы стальные профильные трубы или столбовые швеллеры.

Если ворота установлены на массивных широких несущих столбах и утоплены вглубь больше, чем на 6 см. от края, то линейный привод не подойдет. В этом случае, наиболее подходящий вариант – рычажная автоматика. Она представляет собой объемную конструкцию, состоящую из двух рычагов, соединенных между собой шарниром. Такую систему можно использовать для открывания створок внутрь и наружу. В некоторых случаях выбор падает на подземный рычажный привод, позволяющий не портить внешний вид конструкции. Механизм спрятан в коробку из стали, забетонированную в полу проема ворот.

Особенности установки автоматики для распашных ворот

Для монтажа любой автоматики используется идущий в комплекте кронштейн, крепящийся на опорный столб и приваривающийся к закладной. Двигатель устанавливается строго горизонтально. Затем нужно выполнить закладку проводов электросети. Рычажная и линейная автоматика чаще всего работают от электросети, что приемлемо для распашных конструкций частных домов, коттеджей.

Гидравлический механизм требуется для массивных створок, на которые направлена большая нагрузка. Сюда относятся распашные ворота промышленных объектов. В таком случае, установка будет другая. При монтаже автоматики необходимо обеспечить безопасность движения створок, сделать их открывание и закрывание плавным и постепенным. Пригодятся концевые выключатели. Автоматическая система монтируется внутри проема ворот, скрадывая по 150 мм пространства с обеих сторон. Правильно установленные электроприводы обеспечивают движение створок с минимальным трением без шума.

Похожие материалы